post-thumb

Почему потеет грудная клетка?

Проблема гипергидроза, локализованного в области груди, знакома многим. Однако разобраться, почему сильно потеет грудь, чаще всего можно лишь после медицинского обследования. Диагностические мероприятия установят начало патологического процесса. Или отсутствие отклонений в здоровье, так как причина может быть другой.

Когда потение считается нормой:

Повышенное выделение пота, призванное защищать кожные покровы от перегрева, что относится к вариантам нормы, если:

  • Происходит в жаркий период;
  • Во время тренировки;
  • Сопровождает тяжелый физический труд;
  • При вынужденном нахождении в душных помещениях.

Организм путем испарения избавляется от лишнего тепла. И этот процесс отвечает на вопрос, почему потеет грудь во сне, если укрываться ночью одеялом не по сезону или пользоваться затрудняющим доступ воздуха синтетическим постельным бельем. Нарушающие теплоотдачу покрывала и пододеяльники неплохо способствуют усиленной работе потовых желез, таким образом появляется повышенная потливость.

Другие причины ночного потения:

Стоит отметить, что протекающие внутри воспалительные процессы нормой не являются. Однако, такие отклонения, которые относятся к патологическим, тоже дают понимание, почему потеет грудь, представляя собой характерные для определенных заболеваний признаки. В списке подобных болезней:

  • Туберкулез. Потение груди здесь выступает защитным механизмом от вызванного инфекционным поражением легких воспаления. А также пневмония дает более интенсивный и агрессивный воспалительный процесс. А при повышении температуры организм включает активность потовых желез вблизи от очага инфекции.
  • Новообразования злокачественной природы. Потливость часто выступает первым признаком зарождения раковой опухоли. Она сопровождает прогрессирование онкологического поражения на всех стадиях, причем начиная с самой ранней.
  • Нарушения сердечной деятельности. Для него характерны ночной пот и дневная слабость. А также пережившие инфаркт миокарда имеют вполне логичное объяснение, почему потеет под грудью даже после незначительного напряжения мышц. В результате, ночные эпизоды гипергидроза часто сопровождают приступы стенокардии.

Потение груди у мужчин:

Активный образ жизни с поднятием тяжестей и физическая работа переводят неприятное явление в область привычных. Густота волосяного покрова на мужской груди дополнительно способствует необходимости физиологического охлаждения испарением жидкости.

Любители острых приправ в пище, злоупотребляющие животными жирами, а также кофеином и сладостями часто страдают от неумеренного потоотделения на груди. Крепкий алкоголь – вот еще одна частая причина, почему потеет грудь у мужчин, поскольку спиртное нарушает деятельность сосудодвигательного центра.

Женский гипергидроз в области груди:

Избыточная женская потливость чаще всего провоцируется гормональными отклонениями, связанными с менструальными колебаниями по женским гормонам и тем, что вырабатываются щитовидной железой. Беременность и лактация после рождения малыша – вот еще объясняющие, почему потеет грудь у женщин, факторы. Стоит отметить, что кормящие женщины прямо связывают потливость с наполнением молоком.

Однако, выделение пота только на одной стороне – не норма, а признак разнообразных патологий:

  • Новообразования в молочной железе;
  • Поражения легкого;
  • Зарождающегося в груди мастита.

Для воспалительных заболеваний характерным признаком будет ночной пот. Если присоединяется бактериальное поражение или грибковое, на коже появляются высыпания и покраснения, а у пота – крайне отталкивающий запах.

Методы лечения:

Избыточное потоотделение на груди лечится аналогично проявлениям гипергидроза других частей тела. Но выбор методов индивидуальный в зависимости от причины, почему ночью потеет грудь, и сопутствующих проявлению заболеваний. Если таковых не выявлено, медучреждения могут предложить хирургическое решение в виде симпатэктомии либо лазерную коагуляцию.

Отдельные случаи устраняются ионофорезом и введением ботулотоксина. Народные методы помогают частично устранить проблему либо неприятный запах. При сильной потливости стоит попробовать ванны с травяными настоями. Здесь используются ромашка и кора дуба, мелисса и мята, ароматный шалфей. Подавляют активность, воздействуя на потовые железы, присыпки с крахмалом, окисью цинка и салициловой кислотой. Лучший способ народный способ борьбы с потливостью — жженые квасцы, интимный антипеспирант Алустин.

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
26 − = 19

Комментарий