post-thumb

Терморегуляция осуществляется благодаря работе секреторных желез, в результате которой выделяется пот. Если трубчатые каналы работают усиленно, то появляется излишек пота, который называют гипергидроз. Различают локальный гипергидроз и общий. В случае общей формы патологии пот выделяется на всех участках тела, при локальной форме — на отдельных.

Чаще встречается локальная форма заболевания, при которой поражаются ладони, подошвы ног, пах, лицо, зона подмышек. Стоит отметить, что вызывающие гипергидроз причины и способы его лечения разнообразны. Тем не менее, терапия обязательна. Так как человек, страдающий от недуга, испытывает множество неудобств. Это необходимость носить темную одежду из-за проступающих пятен пота, неприятный запах. Для мужчин — невозможность пожать другому руку влажной ладонью.

Причины локального гипергидроза


гипергидроз подмышекВстречается гипергидроз у женщин не реже, чем у мужчин. Однако, факторы, которые вызывают общий и локальный гипергидроз, отличаются. Во-первых, местная форма обусловлена незначительными нарушениями в организме, в отличие от общей. Локальная болезнь усложняет человеку жизнь. Ведь даже при малейшем волнении или колебании окружающей температуры выделяется излишний пот и одежда становится мокрой.

Стоит отметить, что любое лечение начинается с выявления факторов, которые вызвали болезнь. Симптомы недуга пропадают, как только его причина устраняется. Повышенную потливость, к сожалению, невозможно вылечить путем избавления от симптомов. Облегчение будет недолгим, и болезнь вернется в более тяжелой форме. Эффективная терапия гипергидроза возможна только путем выявления первоисточника заболевания.

 

 

Провоцирующие локальный гипергидроз причины делятся на физиологические и патологические.

 

К физиологическим факторам относятся:
— высокая температура воздуха;
— недостаток кислорода;
— пристрастие к алкоголю;
— вредная пища;
— физическая активность;
— употребление горячих блюд и напитков;
— переживания, нервные расстройства.

Патологии, из-за которых бывает повышена потливость:
— заболевания нервной системы;
— общее переутомление;
— онкология;
— нарушение работы щитовидной или потовой желез;
— интоксикация организма;
— побочное действие лекарственных средств;
— инфекция.

Один или несколько факторов приводят ко вторичной форме заболевания. Первичная, к слову сказать, носит наследственный или врожденный характер. В таком случае гипергидроз проявляется в раннем возрасте.

Повышенное потоотделение могут вызвать нарушения, не связанные со здоровьем:

  • несоблюдение гигиены;
  • белье и одежда из синтетики;
  • тесная обувь;
  •  одежда не по сезону.

Симптомы и выявление гипергидроза


Главные симптомы заболевания — это повышенная влажность тела, неприятный запах и избыточное выделение пота. Диагностика гипергидроза заключается в осмотре. А помимо того, при необходимости с помощью специальных анализов и проб. Самый распространенный из них — проба Минора. Ее суть в последовательном нанесении йода и крахмала на больные участки тела. В результате, в процессе потоотделения они становятся черными.

К слову сказать, размер и интенсивность пятен помогают определить методы терапии.
Наиболее распространен локальный гипергидроз трех форм:

  • аксиллярный (поражается подмышечная зона);
  • плантарный (подошвенный);
  • пальмарный (в зоне ладоней).


Стоит отметить, что реже встречается потливость лица или паховой зоны. Разумеется, локальная форма заболевания не угрожает здоровью, но причиняет массу дискомфорта в общении. Сильный гипергидроз сопровождается опрелостями и дерматозом. Серьезная неприятность — это сильный запах, на который, к сожалению, не действует антиперспирант.


Профилактика и лечение в домашних условиях


Устраняющее гипергидроз лечение в домашних условиях можно сделать эффективнее с помощью профилактических мер. К ним относятся:


1. Правильное питание. Необходимо меньше употреблять или исключить полностью жирную, острую, горячую пищу. Помимо того какао и крепкие напитки (чай и кофе).
2. Одежда из натуральных тканей. Обтягивающая и синтетическая одежда перекрывают доступ кислорода к телу, что повышает потоотделение.
3.Частая смена нательного белья.
4. Душ дважды в день.
5. Применение антиперспиранта. Средство необходимо наносить на сухую очищенную кожу.
6. Отказ от вредных привычек.


Итак, только домашними способами лечение локального гипергидроза невозможно. Нужно посещение специалиста, который проведет правильную диагностику и назначит действенное лечение.

 

гипергидроз подмышек

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
− 4 = 5

Комментарий