post-thumb

Что такое дистальный гипергидроз?

Одной из функций человеческого организма является потоотделение, что необходимо для поддержания температуры тела на уровне 36,6 градусов. В здоровом организме пот выделяется в ограниченном количестве при интенсивной физической деятельности, а также во время жаркой погоды. Если же пот выделяется без причин и в большом количестве, то это говорит о нарушении функции терморегуляции. Именуется такая патология, как дистальный гипергидроз, и в основе нее выступают сбои в работе той или иной системы жизнеобеспечения, либо внутреннего органа.

Причины появления дистального гипергидроза

Возникнуть может дистальный гипергидроз у ребенка и взрослого человека. Основные причины данного недуга следующие:

  • постоянное эмоциональное переутомление, что характерно для подростков;
  • травмы головного мозга. В основном приводят к повышению потоотделения в нижних и верхних конечностях;
  • нарушения в функционировании щитовидной железы;
  • психоневрологические отклонения.

Стоит отметить, что гипергидроз развивается постепенно. Если же он возникнет внезапно и проявляется крайне повышенным потоотделением, то есть вероятность наличия в организме злокачественного новообразования. В кратчайшие сроки требуется сдать ряд анализов для опровержения или подтверждения диагноза.

Основные этиологические факторы

Гипергидроз не появляется просто так. Сопутствует его возникновению огромное количество факторов. Среди них ВИЧ, продолжительная медикаментозная терапия, сахарный диабет в разных стадиях, заболевания неврологического характера, ожирение, а также это тесная обувь и даже менопауза.

Клинические проявления гипергидроза

Нарушение терморегуляции, как было сказано выше, это постепенный процесс. Первое время человек даже не обращает внимания на слегка повышенное потоотделение при жаркой погоде или во время интенсивной работы. Зачастую на первых порах нарушение терморегуляции может проявляться лишь в одном месте, например в подмышках. С течением времени потливость начинает увеличиваться. В ряде случаях пот и вовсе начинает стекать с конечностей в неограниченном количестве.

Происходит это при различной температуре. Из-за обилия пота человек начинает сторониться окружающих. Разбирая вопрос, дистальный гипергидроз что это такое у взрослого, стоит отметить, что первое время пот не имеет запаха. Позже он появляется. Большое количество жидкости, выделяемое железами, приводит к появлению опрелостей на самых разных частях тела. Это одно из лучших мест для проживания вредных микроорганизмов, в том числе и грибков. Самое примечательное заключается в том, что человек себя чувствует физиологически вполне нормально при гипергидрозе. Иногда проблема может приводить к длительному депрессивному состоянию, что может стать причиной назначения пациенту антидепрессантов.

Виды и степени

Недуг представлен в двух основных видах: плантарный и пальмарный. Плантарный заключается в повышенном потоотделении в области ног, а что касается пальмарного гипергидроза, то он касается нарушения работы сальных желез в области ладоней кистей. Заболевание может быть первичным, а также вторичным. Причиной первичного гипергидроза специалисты выделяют нарушение функционирования центральной нервной системы. В основе вторичной патологии определенное заболевание.

Что касается степеней выраженности недуга, то их три:

  1. Первая стадия или умеренный дистальный гипергидроз, при котором выраженные изменения не дают о себе знать. Нейтрализовать слегка нарушенную терморегуляцию можно при помощи регулярной гигиены и натуральных дезодорантов, таких как Алустин, на основе жженых квасцов;
  2. Вторая степень, когда пот начинает выделяться более интенсивно. В результате получается, что справиться с ним уже не представляется возможным при помощи дезодорантов. Приходится прибегать к применению присыпок для обуви, паст и порошков в виде жженых квасцов. Периодичность проведения гигиенических процедур возрастает в несколько раз;
  3. Третья и последняя стадия. Терморегуляция нарушена полностью. Пот вырабатывается потовыми железами 24 часа в сутки. Стоит отметить, что качество жизни пациента на порядок снижается. В ряде случаях он не может полноценно трудиться, а также наслаждаться жизнью.

Что касается лечения проблемы, то оно подбирается в каждом отдельно взятом случае индивидуально на основании анамнеза пациента.

Этиология гипергидроза ладоней и ступней

Заболевание может быть самостоятельным недугом, а также может быть проявлением гипергидроза генерализованного вида. Главная причина проблемы — нарушение в работе симпатического отдела ЦНС. Потовые железы в неограниченном количестве вырабатывают пот по причине постоянного получения сигналов от нервной системы. Провоцируют бесконтрольную отправку сигналов болезни ЦНС, сосудистой, а также эндокринной систем.

В основе гипергидроза ступней и ладоней может лежать и физиологический характер. Однако многие инфекции и вирусы приводят к чрезмерной потливости. Опасные микроорганизмы выделяют токсины, от которых человеческий организм пытается избавиться путем их удаления вместе с потом. Что касается неприятного запаха, сопутствующего заболеванию, то его источником являются бактерии, рост которых идет бурными темпами на влажной поверхности кожи.

Стоит отметить, что вылечить дистальный легкий гипергидроз или в любой иной степени способен только врач. Самолечение способно только усугубить ситуацию, тем более, если вы пользуетесь неправильными средствами.

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
52 − = 43

Комментарий