post-thumb

Выделение пота относится к нормальным физиологическим проявлениям, присущим взрослым людям и детям. Если теплообмен сбалансирован, оно, как правило, происходит незаметно. Тем не менее, детский гипергидроз служит настораживающим поводом для родителей. Физиологическая повышенная потливость у ребенка вполне объяснима: он более эмоционален в переживаниях своих неудач и достижений. У него более выражена реакция на физическую активность. Однако, наряду с физиологическими у детской потливости бывают патологические, требующие врачебной консультации причины.

Признаки детского гипергидроза

Следует различать две формы потливости ребенка: генерализованную и локальную. Развиваются они в зависимости от возраста.

На заметку. У маленьких детишек более распространен генерализованный, связанный с заболеваниями организма гипергидроз. К слову сказать, локальные формы в основном встречаются в школьном возрасте и у подростков.

По местной локализации проявляются следующие признаки:

  • Потливость ладоней с постоянной их влажностью. При этом ладошки заметно сильная потливость у ребенкахолоднее остальных частей тела.
  • Гипергидроз подмышек беспокоит в основном школьников. Он имеет заметные признаки в виде мокреющих кругов на ткани одежды, появление желтых, не поддающихся моющим средствам, пятен на белье. Также верным признаком является выцветание области под рукавами на верхней одежде.
  • Избыточное потение головы. Для него характерна жирность волос, возникающая сразу после мытья головы. В результате, прическа имеет неопрятный вид. Если гипергидроз захватывает лицо, кожа на нем легко краснеет и лоснится.
  • Потливость стоп легко определяется по неприятному запаху, возникающему зуду и всем условиям для размножения грибков.

Генерализованная потливость

Генерализованные формы означают выделение пота в больших количествах по всему телу. Кожа влажная постоянно, часто даже гиперемированная. Частыми спутниками такого состояния бывают жалобы детей на головные боли. А помимо того, и на скачки температуры. Иногда кожные покровы  ощутимо прохладные при касании.

Такая потливость у ребенка, причины которой в генерализованных формах, определяются по мокрой после сна постели. И по эмоциональному состоянию ребенка с характерной раздражительностью и вспыльчивым реакциям.

На заметку. Иммунитет у малышей развит не полностью, поэтому не является преградой к ускоренному размножению бактерий на потной коже с появлением неприятных ароматов.

Основания для развития гипергидроза

Нелегко разобраться в причинах, и проявления детской потливости часто носят разнообразный индивидуальный характер. Ее провоцируют  как патологические состояния, так и образ жизни или нарушенный режим малыша.

Естественные причины

Среди естественных причин:

  1. Некомфортная и не соответствующая температуре воздуха одежда из материалов с большим количествомпотливость ног у детейсинтетических волокон. К слову сказать, у активных малышей это вызывает проливной пот. Температура в игровых комнатах в пределах 18-20 градусов — это вполне нормально.
  2. Последствия перенесенной простуды. Если заболевание проходило с лихорадкой, детский центр терморегуляции не может перестроиться так быстро и продолжает охлаждать покровы выделением потной жидкости. Здесь и спрашивать, почему ребенок потеет, когда спит, не нужно.
  3. Стрессы и бурные эмоции, к сожалению, также приводят к гипергидрозу. Во-первых, переживания могут быть вполне положительными и приятными. Однако, симпатическая нервная система дает ответ посредством потовых желез. Очень характерны для эмоциональной потливости покраснение лица и шеи, мокрая голова. Такие дети плохо переносят учебные нагрузки и физическую активность. И, конечно же, рассчитывают на помощь родителей.
  4. Недосыпание – один из главных врагов баланса внутренней среды организма. От недостатка сна ребенок превращается в капризное и плаксивое существо, тяжело переносящее нагрузки. Гипергидроз – ответная реакция головного мозга на переутомление.
  5. Вредная еда, начиная с жирного жареного фастфуда, чипсов и газировок. То, что детишки так обожают, может стать причиной нарушенного теплообмена. Поскольку мусорные продукты организм и воспринимает как подлежащие удалению шлаки. А кожные покровы – часть выделительной системы.

Заболевания, которые сопровождаются потением ребенка

Патологически протекающие в организме процессы ведут к вторичному гипергидрозу. Закономерна сильная потливость у ребенка, как реакция на инфекционных возбудителей. Воздушно-капельные вирусы и бактериальное поражение провоцируют активную реакцию иммунной системы. В результате, иммунитет подключает к борьбе центр терморегуляции.

Поэтому всегда говорят, что повышение температуры означает борьбу организма за выздоровление. Но обратной стороной медали выступает повышенная теплоотдача путем испарения жидкости. Следовательно, потение – процесс закономерный. Среди болезней выделяются:

  • Нарушения щитовидной железы при гипертиореозе. Маленькая железа атакуется иммунной системой, ставшей агрессором по ряду причин. Поэтому она производит избыток тиреоидных гормонов, а те ускоряют теплообмен. Избыточное тепло выводится путем перспирации. У детей с гипертиреозом проблема потливости актуальна всегда.
  • Рахит – логичное объяснение, почему грудничок потеет, страдая от витаминодефицита D. Помимо того, он сопровождается характерными клиническими признаками. Одним из них выступает гипергидроз. У таких малышей даже при кормлении и во сне с головы стекают капельки пота. В итоге, просыпаются они на мокрой подушке.
  • Лимфатический диатез возникает у 3-7-летних малышей. Среди характерных для него признаков помимо припухших регионарных лимфоузлов и раздражительно-капризного поведения является гиперемия. Разумеется, с потением головы, естественных складок и ладоней.
  • Для вегетососудистой детской дистонии характерно обильное выделение липкого и холодного пота. К слову сказать, часто потливость выступает первым звоночком заболевания.

Лечение детей с гипергидрозом

почему ребенок потеет когда спитС патологическими причинами, которые вызывают повышенное потоотделение у детей, разумеется, должен разбираться врач-педиатр. После проведения диагностики будут выяснены истоки обильной потливости, первичный либо вторичный характер проблемы. К слову сказать, комплексная терапия истинной причины приводит к самостоятельному прекращению вторичного гипергидроза.

Если серьезных заболеваний выявить не удалось, лечение назначается симптоматическое. Тем не менее бывает так, что достаточно психологической помощи ребенку со стороны родителей. Во-первых, нужно их желание разобраться с детскими страхами и капризами. Во-вторых, иногда стоит детей направить к опытному психологу.

Медицинские методы включают:

  • Препараты-антиперспиранты. Они предполагают временную приостановку потовыделения путем закупоривания кожных пор.
  • Физиопроцедуры с высокой эффективностью. Часто назначают электрофорез, где воздействие небольшого тока в комбинации с лекарственными веществами помогает усмирить потовые железы. Результат процедуры стойкий и продолжительный. Особенно он заметен, когда наблюдается потливость ног у детей и мокрые ладошки.
  • Инвазивные процедуры. Детям могут назначать лазерное разрушение желез. Но уколы с ботоксом практически не используются, так как в большинстве случаев по мере взросления детей потливость идет на спад. Лазер подключается при тяжелых случаях первичного гипергидроза.
  • Лечебные ванночки приносят пользу, если готовятся из отваров дубовой коры и хвоща, шалфея и ромашки.
  • Присыпки с квасцами и борной кислотой. Стоит заметить, при регулярном использовании они дают неплохие результаты.

Профилактика гипергидроза

Внимания требует эмоциональное состояние, если с ним связана потливость детей младшего возраста. Стоит отметить, что развитие гипергидроза часто можно предупредить. Особенно если не перегружать малышей дополнительными занятиями и не надеяться вырастить олимпийского чемпиона.

Итак, у детей эмоциональная стабильность часто зависит от степени близости с родителями. А именно от готовности последних уделить время, поддержать все начинания. К мерам профилактики относятся выбор детской одежды и обуви из дышащих материалов. Помимо того, организация полноценного питания и приучение к гигиеническим процедурам.

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
72 − 65 =

Комментарий *