post-thumb

Что такое жженые квасцы

Квасцы получают из природного солевого минерала алунит (квасцовый камень). Его месторождение преимущественно находится в Европе, Австралии, Азии, Америки. Помимо того, этот минерал добывают в России: в Сибири и на Урале.

В состав квасцов входит оксид алюминия. Стоит отметить, что в зависимости от преимущественного количества натрия и калия, цвет их бывает от белого до желто-серого. Стоит также отметить, что квасцы имеют 3 состояния: твердое, жидкое, кристаллическое.

Помимо того, жженые квасцы делятся на следующие виды: 

  • алюморубидиевые, 
  • алюмокалиевые, 
  • алюмоаммонийные и т.д.

В зависимости от вида применяются в различных сферах: в медицине, кулинарии, для очистки воды. Более того, их применяют даже как дубящее вещество.

 

Способы производства квасцов

Способы производства квасцов следующие:

  1. Алунит подвергают обжигу, затем выщелачиванию и перекристаллизации. Происходит это следующим образом: минерал нагревают до состояния прокаливания, затем обмывают водой, измельчают в порошок и просеивают. После чего порошок проходит этап выщелачивания горячей водой и серной кислотой (переход в раствор). А уже в завершении проходит фильтрация и кристаллизация.
  2. Второй способ заключается в кристаллизации сульфатов калия и алюминия. Алюмокалиевые квасцы называют ещё — сульфат алюминия-калия.

 

Производство жженых квасцов

Для получения этого вида квасцов сульфат алюминия-калия подвергают тепловой обработке (нагревают) до тех пор, пока от общего объёма не останется половина. Затем в несколько стадий происходит потеря жидкости. В результате получается безводный, или как его ещё называют жженый сульфат алюминия-калия. Отсюда, собственно говоря, и название — жженые квасцы.

Благодаря целебным свойствам жженые квасцы используют в медицине. К слову сказать, о жженых квасцах знали ещё с древних времен. Порошок всегда имел признание и широкую область применения.

Незаменимым природным средством при многих заболеваниях, а также и в разных жизненных ситуациях он остается по сей день. Вяжущие, высушивающие, антисептические, антибактериальные свойства порошка позволяют применять его во многих случаях.

Квасцы жженые применяют при самых разнообразных проблемах. Во-первых, это повреждения кожи, такие как ссадины и порезы. Во-вторых, жженые квасцы отлично справляются с грибком.

Более того, они великолепно зарекомендовали себя при  укусах различных насекомых. Но самым распространенной областью применения квасцов несомненно, является проблема потливости.

 

Таким образом, жженые квасцы — это универсальное средство, которое должно быть у каждого в аптечке.

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
68 − 58 =

Комментарий