
Умеренная потливость человека – естественная функция организма. Однако чрезмерная потливость может причинять серьезный дискомфорт и женщинам, и мужчинам. Помимо того, она нередко указывает на психологические и физические проблемы в организме. Причины потоотделения могут быть разные – от безобидных до вполне серьезных. Вот почему такое состояние нельзя оставлять без внимания.
В данной статье разберем основные причины чрезмерной потливости всего тела у мужчин и женщин. А помимо того, поговорим о причинах потливости во время беременности.
1. Сильный стресс
Стресс и волнение, страх и испуг нередко приводят к повышенной потливости тела: руки, подмышки, спина, ступни и носогубная складка. В таком случае излишняя потливость у мужчин и женщин возникает по причине чрезмерно возбудимой нервной системы. Нередко встречаются ситуации, когда потеют ладони только от мысли о рукопожатии.
Что делать: Рекомендуется помощь невролога и психотерапевта для определения провоцирующих факторов. Помимо того, могут быть назначены успокоительные препараты и травяные комплексы, а также сеансы психотерапии. Тем не менее, в качестве вспомогательного продукта используйте жженые квасцы против пота.
2. Лишний вес
Полные люди потеют сильнее и чаще. У них вырабатывается больше тепла, а слой жира задерживает его внутри. Поэтому чрезмерная потливость – единственный способ охлаждения всего тела.
Что делать: Верный способ – похудеть. А пока причины не устранены, стоит принимать душ несколько раз в день, а также пользоваться антиперспирантами. Можно использовать народные средства на основе квасцов.
3. Подростковый период и климакс
В эти периоды в организме женщин и подростков происходят сильные гормональные сбои и изменения, которые сопровождаются повышенным потоотделением.
Что делать: Чтобы устранить повышенную потливость у женщин после 50 рекомендуется принимать назначенные врачом гормональные препараты для снижения симптомов климакса. А вот подростковый период стоит просто переждать, тщательно придерживаясь личной гигиены.
4. Щитовидная железа
Нередко очень сильная потливость возникает из-за сильной активности щитовидной железы – тиреотоксикоз. Потливость и жар – первые признаки развития заболевания, а также раздражительность, бессонница и слабость.
Что делать: Стоит немедленно обратиться к врачу и пройти соответствующее лечение.
5. Вегетососудистая дистония
Сбои в вегетативной нервной системе провоцируют нарушения функциональности сосудистой, дыхательной, пищеварительной системы, а также равновесия и теплообмена.
Что делать: Лечением ВСД занимается врач невролог. Рекомендуются умеренные спортивные нагрузки, прогулки на свежем воздухе. Чтобы устранить потливость всего тела у мужчин и женщин стоит исключить блюда, которые повышают потоотделение (кофе, пряности, алкоголь, мед, острые блюда).
6. Прием антибиотиков длительное время
Антибиотики приводят к изменению микрофлоры в кишечнике. В результате ослабленный организм и чрезмерная потливость тела. Это популярные причины потливости ночью во сне в период сезонных эпидемий.
Что делать: Стоит отметить, что внимание нужно обратить на восстановление микрофлоры. Необходимо включить в рацион натуральный кефир, аптечные препараты с живой культурой бактерий и витаминные комплексы.
7. Беременность
Первый триместр беременности характеризуется сильными изменениями гормонального фона и сопровождается повышенным потоотделением. Во втором и третьем триместре проблема может сохраняться, однако в большинстве случаев она не столь выражена.
Что делать: Потливость во время беременности не несет в себе никакой опасности. Достаточно регулярно проводить обычные гигиенические процедуры. Простое и проверенное временем средство для снижения потоотделения – протирание потеющих мест разведенным в воде уксусом.
Share your thoughts Отменить ответ
Ваш адрес email не будет опубликован.
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Решите пример
44 − = 43
Комментарий *