post-thumb

О препарате

Известный препарат, получаемый путем нагревания сульфатов алюминия и калия до потери 50% воды, представляет собой белый порошок с вяжущим вкусом. Его название — жженые квасцы. Лечебные свойства этого препарата были известны еще во времена Древнего Рима, и по сей день он используется в разных отраслях медицины и косметологии.

Присыпка жженые квасцыПомимо этого, жженые квасцы могут быть использованы как присыпка для мокнущих ран. Препарат имеет порошкообразную форму и расфасовывается во флаконы или пакеты. Иногда к упаковкам прилагается инструкция по применению, а иногда информация наносится на упаковки самостоятельно.

Жженые квасцы обладают способностью поглощать избыток жидкости и создавать на коже защитную пленку, что обуславливает их действие. Этот препарат оказывает противомикробное и ранозаживляющее воздействие и применяется в различных областях, в том числе в народной медицине.

Применяется например:

  • в гинекологии;
  • в стоматологии;
  • в хирургии;
  • в дерматологии;
  • в косметологии.
  • в офтальмологии

Рассмотрим применение этого препарата отдельно в каждой области.

Жженые квасцы применение

В гинекологии

Свойства жженых квасцов:

  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • подсушивающее;
  • антибактериальное;
  • антисептическое.

Важно помнить! Несмотря на безвредность препарата перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.


Для лечения молочницы используют жженые квасцы, которые следует применять таким образом: добавьте 2 чайные ложки порошка квасцов в 1 литр воды, доведите до кипения и прокипятите несколько минут. Остудите полученный раствор и применяйте для спринцевания и подмывания несколько раз в день.

В косметологии

Как использовать квасцыВ косметологии нашел применение препарат, который не только подсушивает, снимает воспаление и устраняет отечность, но и используется при изготовлении пудры для жирной и комбинированной кожи. Еще один эффективный способ лечения прыщей на лице, чистки пор и избавления от жирного блеска — это использование жженых квасцов. Они применяются при угревой сыпи в пубертатный период, а также увеличивают упругость кожных покровов.

Для борьбы с прыщами и расширенными порами можно использовать маску из квасцов и голубой глины. Смешайте чайную ложку квасцов с половиной чайной ложки голубой глины и добавьте воды до получения кашицеобразной консистенции. Нанесите на лицо и оставьте на 10 минут, затем смойте. Используйте маску два раза в неделю.

Для лечения жирной себореи волос можно использовать жженые квасцы. Это заболевание характеризуется излишним выделением сальных желез, что приводит к быстрому загрязнению волос. Жженые квасцы можно добавлять в маски или воду для ополаскивания волос.


Это важно! В серьезных случаях себореи необходима консультация врача. Лечение этого заболевания должно быть комплексным, возможно даже назначение гормональных препаратов.


В хирургии

Квасцы могут быть использованы для обработки трофических язв и гнойных ран, так как алюминий, содержащийся в них, может убивать микробы и препятствовать их размножению. Для обработки раневой поверхности необходимо приготовить раствор из квасцов, разведя 0,5 чайной ложки порошка в 1 стакане горячей воды. Обработка ран должна проводиться 1-2 раза в день, при необходимости можно накладывать марлевую повязку.

При вросшем ногте

Вросший ноготь – серьезная проблема, которую нельзя пренебрегать. Существует множество способов лечения данного заболевания. Жженые квасцы применяются в медицине уже несколько веков и могут помочь при вросшем ногте. Они способны облегчить состояние пациента, уменьшить боль и предотвратить воспаление мягких тканей. При вросшем ногте врачи рекомендуют использовать жженые квасцы благодаря их противовоспалительным свойствам. Ноготь отпаривают, обрабатывают и посыпают порошком квасцов, после чего перебинтовывают. Повязку рекомендуется менять один раз в сутки.

 


Обратите внимание! При вросшем ногте необходимо носить свободную обувь, соблюдать гигиену стоп и правильно подстригать ногти.


В стоматологии

Для заживления ран и снятия болевых ощущений при стоматите, гингивите и других заболеваниях полости рта применяются жженые квасцы.

Первый способ – полоскание.

Для приготовления раствора для полоскания необходимо взять 1/2 ч.л порошка жженых квасцов и размешать их в 1 стакане теплой чистой воды. Перемешивать следует до полного растворения. Затем полость рта нужно полоскать 5-7 раз в день, проводя процедуру в течение 2 минут. Рекомендуется использовать раствор до полного исчезновения язвочек, что обычно занимает не более 1 недели.

Эта процедура способствует быстрому успокоению жжения и неприятных ощущений в районе язвочек, а также ускоряет заживление. Раствор образует защитную коллоидную пленку на слизистой, которая продлевает антисептическое и противовоспалительное действие квасцов.

Второй способ – нанесение сухого порошка.

Для лечения стоматита у взрослых можно использовать жженые квасцы вторым способом. Наносить порошок сухих квасцов нужно непосредственно на область язвочек. Курс лечения может продолжаться до заживления всех язвочек в полости рта и зависит от стадии заболевания.

Жженые квасцы имеют широкое применение в медицине.

  • В офтальмологии они используются для прижигания слизистой при блефарите и конъюнктивите, связанных с воспалением век.
  • В дерматологии же так как они обладают дезинфицирующими, противозудными и противовоспалительными свойствами, их широко используют для лечения дерматита, экземы, токсикодермии, микоза, нейродермита, опрелостей и других кожных заболеваний. Жженые квасцы также эффективны при потливости подмышечных впадин, ног и ладоней, действуя как дезодорант и убивая бактерии. Их можно использовать в качестве присыпки на сухую чистую кожу подмышками, на ладонях и т.д.
  • Для лечения избыточной потливости ног используется следующий метод: в носки насыпают квасцы и ходят в них весь день или оставляют на ночь. Эту процедуру следует повторять в течение 10 дней. Это приводит к сужению пор и подсушиванию кожи ног.

При ангине

Для лечения ангины используется теплый водный раствор квасцов, который основан на антисептическом действии препарата. Как правильно разводить и полоскать горло квасцами? На 1 стакан теплой воды нужно использовать 1 чайную ложку порошка и полоскать горло 2-3 раза в день до наступления улучшения.

Эти полоскания способствуют оставлению части препарата на воспаленной ткани миндалин, что оказывает противовоспалительное и заживляющее действие, а также предотвращает появление и развитие новых патогенных бактерий. Кроме того, этот препарат можно использовать для ингаляций, добавляя его в раствор для ингаляции.

Противопоказания.

Препарат не имеет практически никаких противопоказаний и не наносит вреда. Важно отметить, что индивидуальная непереносимость встречается крайне редко. Квасцы оказывают только контактное действие, поэтому разрешено использовать их во время беременности и кормления грудью. Они также могут использоваться в комплексной терапии с другими лекарствами. Срок годности препарата не превышает двух лет, и его следует хранить в сухом, прохладном и темном месте.

Средняя цена порошка начинается от 150 рублей за пятьдесят грамм.

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
− 2 = 1

Комментарий *