post-thumb

Холодный пот — это сильно высокая потливость, от которой холодеет кожа и появляется озноб. Такой симптом возникает от головокружения и слабости. Причин появления холодного пота существует множество. Например, это могут быть кардиологические и эндокринные болезни, кровопотеря или нарушения в нервной системе. Причину выявить можно с помощью лабораторных анализов, УЗИ, с применением ЭКГ.

Причины холодного пота

1. Стрессовая ситуация.

При стрессовых ситуациях у человека в организме вырабатывается защитная реакция. Происходит выброс гормонов, отчего меньше становятся кровеносные сосуды кожи и вырабатываются потовые железы. Происходит это на фоне эмоциональных потрясений. Если потливость сопровождается головокружением, то нужно обратиться к врачу.

2. Мигрень.

При сильном болевом приступе человека бросает в холодный пот. Сопровождается это головной болью и ощущением дурноты. Ноги и руки холодные и повышенной влажности. После прекращения болей такое состояние исчезает самостоятельно. В подобных ситуациях можно от запаха пота избавляться при помощи антиперспиранта Алустин.

3. Сахарный диабет.

При снижении в крови у человека уровня глюкозы начинает развиваться холодная потливость. Чаще всего это происходит при введении большей дозы инсулина или длительных промежутках между приемами еды. Тело полностью покрывается потом, а конечности становятся холодные и бледные. В таком состоянии всегда требуется срочная помощь или это может грозить даже комой.

4. Кровотечения.

При большой потере крови нарушается состояние человека. Наружные кровотечения сопровождаются холодным потом сразу же после ранения. Это может происходить от эмоциональных потрясений, а также от нейрогуморальных нарушений. При внутренних кровотечениях выступает липкий пот и резко холодеет кожа. Возможна потеря сознания, если потеряно много крови.

5. Инфекционные заболевания.

В таких ситуациях холодный пот в основном появляется перед сном или ночью во время сна. К этому приводит интоксикация организма, отчего повышается температура тела. Холодный пот сопровождается слабостью и мышечной дрожью. Это характерно при таких болезнях:

— ВИЧ-инфекции;

— паразитарные инвазии;

— вирусные процессы;

— бактериальные инфекции.

6. Абстинентный синдром.

У людей с наркотической и алкогольной зависимостью холодные поты в основном появляются в ночное время и спустя несколько дней после прекращения употребления дурной привычки. Это сопровождается жжением по телу, ломотой, головными болями и слабостью.

7. Неотложные ситуации.

Есть множество острых состояний, которые сопровождаются холодным потом. Когда сильно поражены внутренние органы, то в кровь резко выбрасываются биологически активные соединения и соответственно появляется испарина. Кожа сильно бледнеет, а кончики пальцев становятся синими. В это время вся поверхность тела покрывается липким потом.

Диагностика

Выявлением причины высокой потливости занимается врач-терапевт. Основная задача обследования заключается в выявлении патологии, из-за которой выступает холодный пот. Проводятся инструментальные и лабораторные методы оценки состояния организма человека и также отдельных органов. В основном применяются такие исследования:

— сдача анализов;

— визуализирующие методы;

— функциональные пробы;

— неврологический осмотр;

— кардиодиагностика.

При общем инфекционном синдроме требуется прохождение бактериологического исследования, чтобы установить вид возбудителя. Еще пациентов с холодным потом обследуют онкологи, фтизиатры, эндокринологи.

Лечение

Холодный пот могут вызывать разные болезни и причину появления может выявить только врач. В критических состояниях оказывается такая первая помощь:

1. Консервативная терапия.

Тактика врача будет зависеть от выявленной причины появления холодной потливости. В критических ситуациях необходима кислородная поддержка, введение нужных растворов и реанимационные мероприятия. Если состояние удовлетворительное, то достаточно принять требуемых медикаментов.

2. Хирургическое лечение

Оперативное вмешательств неизбежно, когда холодный пот происходит от серьезных органических поражений внутренних органов. Видов хирургического лечения много и все они зависят от имеющегося заболевания


Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
1 + 9 =

Комментарий *