post-thumb

Многие люди сталкиваются с проблемой обильного потоотделения. Одно дело, когда это происходит в жаркое время года, но почему люди сталкиваются с данной проблемой зимой? 

Ответ довольно прост, и в то же время многогранен: все очень индивидуально.

В некоторых случаях потливость в холодное время года может быть признаком развивающегося заболевания щитовидной железы, гормонального фона или сердечно-сосудистой системы. Обратить на это внимание стоит, если потливость появилась внезапно, и до этого не беспокоила.

Также причина может скрываться в особенностях строения организма и физиологии человека. Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются люди, у которых преобладает парасимпатическая нервная система. Они склонны к потливости, пониженному артериальному давлению, плохой циркуляции крови в конечностях, из-за чего нередко имеют холодные руки и ноги.

Но что, если ни одна из упомянутых выше причин не объясняет появление потливости на холоде? Ответ довольно прост: такое бывает, и чаще всего бывает у молодых мужчин. 

Эту проблему заметили военные еще в конце тридцатых годов прошлого века. Для них этот вопрос оказался довольно насущным, так как из-за потливости в холоде можно получить не только простуду, но и более серьезные заболевания, к примеру, так называемую «окопную стопу». Болезнь провоцирует холод, который для военных, проходящих обучение в суровых условиях, не редкость. Сидя в окопе или на открытом пространстве с влажными ногами долго ждать появления последствий не приходится.

В начале пятидесятых годов прошлого века, на данную проблему обратили должное внимание, подвергнув изучению. Молодых военных, столкнувшихся с потливостью в холоде, тщательно исследовали на предмет нарушений терморегуляции тела, или особенностей строения, но все оказалось слегка иначе, причина была в голове.

Потоотделение в холоде провоцировала не сама температура, а стресс, вызванный холодом. Стресс заставляет человека подсознательно нервничать, что провоцирует потоотделение. В этом нет ничего страшного или опасного, но, если относиться к этому пренебрежительно, можно не просто замерзнуть, но и получить обморожение.

На холоде нередко притупляются чувства, ярче всего это выражается на низких температурах. Первый симптом обморожения – потеря чувствительности на пораженном участке, из-за этого человек может не сразу заметить, что с его кистями или ступнями что-то не так. Если при этом человек потеет, ситуация несколько осложняется. Как же это предотвратить?

На самом деле все максимально просто: уделите немного внимания вашей одежде.

Вещи из правильно подобранных материалов – уже половина успеха. Потеют, чаще всего, руки и ноги, им стоит уделить особое внимание. Лучше всего для этого подойдут утеплённые, морозостойкие перчатки; носки лучше использовать спортивные, они не задерживают в себе влагу и хорошо сохнут, но менять их стоит как можно чаще.

Особое значение имеет обувь: отдавайте предпочтение спортивным моделям с мембраной. В них влага не будет попадать снаружи, и в то же время сможет испаряться изнутри, из-за чего ноги не промокнут, и при этом будут дышать.

Хороший вариант для всего тела – термобелье. Его изготавливают из синтетики и шерсти, благодаря чему термобелье способно поддерживать определенную температуру тела вне зависимости от температуры окружающей среды, но очень важно, чтобы оно плотно прилегало к телу.

Старайтесь избегать хлопковой одежды. Она впитывает влагу и не выпускает, но поддается влиянию окружающей среды и легко замерзает, из-за чего мерзнет и тело.


Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
− 2 = 2

Комментарий *