post-thumb

Система охлаждения предусмотрена в конструкции практически каждого двигателя, выполняющего механическую работу. Поддержание оптимальных температурных параметров позволяет повысить производительность и продлить эксплуатационный срок службы. Как это не покажется странным, система охлаждения есть и в организме человека. Ее работа проявляется в виде выделения пота. При этом у разных людей потоотделение происходит по-разному независимо от того, что они находятся в одинаковых условиях окружающей среды. Почему это происходит? 15 самых интересных фактов о потливости узнаете из статьи ниже.

Автоматическая система самосохранения

Организм человека обладает множеством защитных функций. Многие из них «срабатывают» рефлекторно или автоматически по сигналу головного мозга. Центр терморегуляции фиксирует критическое изменение температуры окружающей среды и через нервные окончания «отдает приказ» на запуск в работу потовых желез. Они начинают впитывать из расположенных в непосредственной от себя близости тканей влагу и выделять на поверхность кожи, проводя таким образом ее охлаждение.

Система адаптируется под ритм жизни

Человек, занимающийся физическим трудом или спортсмен с регулярным циклом тренировок начинает потеть гораздо раньше. Система потоотделения адаптируется под регулярно возникающие нагрузки, «запускается» гораздо «мягче» и быстрее.

Возрастное снижение объемов выделяемого пота

К сожалению, старению подвержены не только внешность, но и внутренние органы. Потовые железы с годами теряют свою «производительность». Уменьшаются в размерах и становятся менее эластичными.

Уникальность пота

Научно доказано, что выделяемый человеком пот уникален по своему составу. Найти одинаковые аналоги невозможно. Данное обстоятельство не имеет точных объяснений причин, поэтому его следует принимать в качестве доказанного факта.

Жидкость без цвета и запаха

Остающиеся после обильного потоотделения белые разводы на одежде не имеют отношение к самому поту. У выделяемой через железы жидкости нет цвета и запаха. Проходя через поры кожи, она просто «выдавливает» на поверхность имеющиеся в них загрязнения.

Потоотделение во время стресса

Потоотделение происходит через 2-а вида желез. Медицинская терминология и классификация выглядят следующим образом:

  • Эккринные – расположены практически по всей поверхности тела включая ладони и ступни ног. Реагируют на температурные колебания.
  • Апокринные – срабатывают при гормональном сбое или возникновении стрессовой ситуации.

Сколько пота выделяет человек

Процесс потоотделения может иметь «взрывной» характер, человек покрывается обильным потом в считанные секунды. Или проходить плавно, практически незаметно. Независимо от этого объем выделяемой жидкости в среднем примерно у всех одинаковый – более 1,2 тысячи литров в год.

Потливость при употреблении алкоголя

Алкоголь повышает частоту сердечных ударов. Мозговые центры реагируют на это, как на повышенную физическую нагрузку или тренировку и включают в работу потовые железы.

Потоотделение в виде аллергической реакции на продукты

Прием обильной жирной, острой и горячей пищи или напитков, вполне естественно, сопровождается повышением температуры тела. Выделение пота — ответная защитная реакция организма.

Функции антисептика

В выделяемой железами жидкости содержится дермицидин, который способен справляется с большинством видов бактерий и инфекций.

Объемы выделяемого пота

Нормальным считается разовое выделение пота в количестве от 2 до 6% от массы человека.

Прием определенной пищи вызывает неприятные запахи при потоотделении

При расщеплении определенных продуктов организмом человека в секрецию пота попадают вещества, способные вызвать неприятные запахи при потоотделении. Это результат их реакции с имеющимися на коже загрязнениями.

Вегетарианская пища способствует приятному запаху

Были проведены медицинские исследования, которые подтвердили более приятный запах при потоотделении у вегетарианцев.

Интересный факт про левшей

В отличие от правшей у левшей левая и правая подмышки пахнут по-разному. С левой стороны запах более резкий и сильный.

Аромат счастья

Это не аллегория. Доказано, что счастливый человек может вспотеть и выделяемый потом запах будет долго ассоциироваться у него с данным приятным моментом. При этом запах будет приятно радовать и окружающих.

Вполне логичный вывод — потеть полезно как для физического здоровья, так и эмоционального подъема.

 

 

 

 

 

 


Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
85 − = 83

Комментарий *