post-thumb

Когда потоотделение выходит за рамки нормы и начинает негативно сказываться на качестве жизни, можно уверенно говорить, что виновником этого безобразия является гипергидроз.

На теле человека находится от двух до пяти миллионов потовых желез – большинство локализовано в подмышечных впадинах, на ладонях и на стопах.

Ежедневно человек потеет, и это нормально. Потоотделение – необходимый физиологический процесс, благодаря которому регулируется температура тела человека.

Но патологическое превышение нормы пота можно отнести к дисфункциональному процессу и стоит обратить на него внимание.

Статистика утверждает, что около 3% людей во всем мире сталкивается с проблемой гипергидроза. 

Однако не всегда повышенное потоотделение – проблема исключительно эстетическая и несущая обычный бытовой дискомфорт. Иногда гипергидроз может являться симптомом гораздо более серьезного заболевания. Потоотделение контролируется вегетативной нервной системой, частью которой является парасимпатическая нервная система, и сбой в ее работе часто является следствием каких-либо болезней.

Какой бывает гипергидроз

Специалисты различают формы гипергидроза по локализации:

  • Локальный гипергидроз – повышенное потоотделение происходит на отдельных частях человеческого тела: особенно сильно потеют ладони, супни, подмышки. верхняя губа и пр.
  • Генерализованный гипергидроз – повышенное потоотделение отмечается по всей поверхности тела, но заметнее всего в местах наибольшего скопления потовых желез.

В зависимости от первопричины различают:

  • Первичный гипергидроз – форма, при которой гипергидроз не является симптомом или следствием другого заболевания.
  • Вторичный гипергидроз – форма, при которой гипергидроз является причиной или следствием другого заболевания.

В зависимости от степени потоотделения:

  • легкий,
  • умеренный,
  • тяжелый.

Причины гипергидроза

 

Первичный гипергидроз – одна из самых частых причин повышенного потоотделения. В его основе – индивидуальные физиологические особенности организма. Во-первых, у людей с первичным гипергидрозом насчитывается большее количество потовых желез, а, во-вторых, они более чувствительны ко внешним факторам, вызывающим потоотделение.

Часто, первичный гипергидроз – наследственное заболевание.

О чем может говорить гипергидроз

 

Вторичный обычно гипергидроз проявляется, как ответ на сторонние заболевания.

Например, сильное потоотделение сопутствует таким заболеваниям, туберкулез, малярия и ли бруцеллез.

 

Кроме того, вторичный гипергидроз сопровождает всевозможные эндокринные патологии, обычно в совокупности с потерей веса, учащенном сердцебиении и внезапным эмоциональным возбуждении.

У больных сахарным диабетом тоже значительные проблемы с потоотделением – часто появляется холодный липкий пот, так организм сигнализирует о резком падении уровня сахара в крови.

Гормональные изменения в период беременности, при климаксе также сопровождаются гипергидрозом.

 

Для людей с онкологическими заболеваниями кроветворной системы характерна повышенная потливость, особенно в ночное время. Помимо этого у пациентов отсутствует аппетит, они худеют, присутствует выраженная слабость, температура тела может колебаться в пределах 37–38°С, могут увеличиваться одна или несколько групп лимфатических узлов.

Гипергидроз также спутник неврозов и панических атак.

К каким врачам обращаться при гипергидрозе

 

Поэтому гипергидроз всегда надо рассматривать, как вероятный симптом другого, более сложного заболевания и при повышенном потоотделении обязательно обратиться к специалисту!

 

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
− 1 = 1

Комментарий *