post-thumb

Некоторые люди страдают от повышенной потливости по ночам. Чрезмерное выделение пота в ночное время вызывает чувство дискомфорта, мешает полноценному сну. Какие факторы способны стать причиной развития этой патологии и как с ней бороться?

Что представляет собой потоотделение?

Выделение пота способствует охлаждению тела, помогает организму осуществлять процесс терморегуляции.

Выделение пота в жару или во время больших физических нагрузок – это естественный физиологический процесс. Если же вы сильно потеете в обычных условиях, это свидетельствует о сбое в работе вашего организма. В таком случае необходимо обратиться к специалисту-эндокринологу для выявления причины чрезмерной потливости.

Что такое ночной гипергидроз?

Этим термином специалисты называют чрезмерную потливость по ночам, при которой организмом вырабатывается намного большее количество пота, чем это требуется для терморегуляции. Если вы спите в теплой пижаме, в хорошо отапливаемой комнате, уменьшите температуру в помещении и смените одежду для сна. Большинству людей эти меры помогают избавиться от проблемы.

Если ситуация не изменилась, обратитесь к врачу. В ночное время активность человека ограничена, поэтому для интенсивного выделения пота во время сна объективных причин нет. Активное потение по ночам может быть свидетельством наличия серьезной патологии.

Характер гипергидроза (сбоя в функционировании потовых желез) может быть первичным или вторичным. Первичный гипергидроз не имеет объективной причины, в большинстве случаев он вызывается генетическим фактором. Вторичный гипергидроз вызывается различными заболеваниями.

Чаще всего ночной гипергидроз бывает вызван следующими патологиями:

  • Менопауза. Гормональная перестройка женского организма в этот период вызывает резкие смены настроения, депрессивные состояния и повышенную потливость. Чтобы уменьшить выделения пота подберите для сна легкую одежду из дышащей ткани, уменьшите температуру в помещении ниже стандартных показателей. Полезен и прием холодного душа.
  • Кислотный рефлюкс. Одним из проявлений этого заболевания является повышенная потливость. Снизить ее позволяет прием лекарств, снижающих кислотность желудка.
  • Обструктивное апноэ. Это заболевание проявляется в виде кратковременных нарушения дыхания, вызывающих обильное выделение пота.
  • Гипертиреоз. Для этой болезни характерна повышенная выработка гормонов щитовидной железы, которые повышают температуру тела и усиливают потливость.
  • Гипогликемия. Это патологическое состояние развивается в результате резкого падения уровня сахара и сопровождается повышенной потливостью. Чтобы не допустить его развития, уровень сахара следует тщательно контролировать.

Также повышенная потливость наблюдается при туберкулезе, СПИДе, лимфоме, приеме некоторых лекарственных средств. Вызывают ее и различные инфекции – простуда, пневмония, инфекционный эндокардит, абсцесс легких. Для избавления от потливости по ночам следует лечить то заболевание, которое стало ее причиной.

У некоторых людей чрезмерная потливость развивается из-за проблем в эмоциональной сфере – душевных переживаний, стресса, сильной нервозности в дневное время. Ночная потливость является типичным проявлением невроза. В этом случае для избавления от нее необходима помощь психотерапевта.

Если вы страдаете от чрезмерного потоотделения, постарайтесь определить его причину. Для устранения исходящего от пота неприятного запаха используйте эффективные дезодоранты, например, Алустин, сохраняющий ощущение сухости и свежести в течение всего дня.

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
+ 14 = 21

Комментарий *