post-thumb

Жженые квасцы – порошок белого цвета, имеет широкое применение в стоматологической и дерматологической практике. Порошок обладает подсушивающим, антисептическим и антибактериальным действием.

Жженые квасцы — применение у детей

Жженые квасцы и детская дерматология

Несмотря на широкий спектр использования порошка жженых квасцов, его натурального состава и относительной безопасности, стоит сказать об особенностях применения его у детей и младенцев. Бытует мнение, что квасцы можно использовать при опрелостях у новорожденных и грудничков.

В дерматологической практике порошок оказывает бактериостатическое действие. Нежная кожа младенцев практически стерильна, опрелости возникают от влаги и механического трения. Потовые железы начинают функционировать с 3-4 недели жизни. Если даже на здоровую, но такую тонкую кожу малыша нанести порошок жженых квасцов, возникнет раздражение. При нанесении на опрелости жженых квасцов возникнет ожог.

Порошок противопоказан для лечения опрелостей у младенцев.

Жженые квасцы в детской стоматологии

Болезни ротовой полости нередкое явление детей, одной из которых является стоматит. Часто встречается в сезон простуд и ОРВИ.

Стоматит — неприятное заболевание, проявляется в поражении слизистой рта — языка, неба, внутренней стороны щек и губ, сопровождается температурой и болезненными ощущениями.

Порошок жженых квасцов обладает всеми необходимыми свойствами, способными помочь при детском стоматите. Во время обработки инфицированных мест водным раствором квасцов:

  • образуется пленка, которая способствует защите от внешнего воздействия и раздражения;
  • снимаются болезненные ощущения, уменьшается воспаление;
  • язвочки стоматита перестают кровоточить;
  • останавливается размножение патогенной микрофлоры.

Лечение жжеными квасцами в детской стоматологической практике дает хороший результат. Следует лишь придерживаться правильной рекомендации использования порошка и перед началом лечения получить консультацию врача.

У детей в возрасте старше 3 лет жженые квасцы для лечения стоматита могут применяться в виде раствора. Для этого порошок квасцов в количестве 5 граммов насыпается в неметаллическую емкость и заливается 0,25 литров воды. Для получения раствора нужно использовать теплую кипяченую воду, в прохладной и холодной воде порошок практически бездействует. Следует подождать растворения, чтоб не оставалось взвеси. Применяется раствор сразу после приготовления и не требует дополнительного настаивания.

Полоскание следует проводить 3-4 раза в сутки, используя на одну процедуру около 20 мл готового раствора. Проводить полоскание у ребенка следует под присмотром взрослого. Для лечения стоматита этим способом следует точно быть уверенным в наличии у ребенка навыка сплевывать. Ни в коем случае не допускать даже небольшого проглатывания.

Если ребенок не умеет сплевывать — этот способ не следует применять.

Стоматит – недуг, который поражает детей разных возрастов, в том числе и младенцев. Его лечение жжеными квасцами у малышей также дает положительный результат. Но техника использования здесь другая, нежели у детей старшего возраста.

Рецепт раствора отличается концентрацией порошка. Берется две столовые ложки жженых квасцов, которые следует насыпать в неметаллическую посуду и залить стаканом теплой воды и полностью растворить. Далее следует взять ватный диск, тщательно смочить его в полученном растворе, хорошо отжать и провести обработку всех инфицированных стоматитом мест. Обработку подобным образом проводить несколько раз в день у младенцев и детей, которые еще не научились самостоятельно полоскать.

Полученный раствор и в первом, и во втором случае использовать в течение дня. С наступлением новых суток для продолжения лечения приготовить свежий раствор квасцов.

Использование жженых квасцов в детской практике следует применять с осторожностью. Бесконтрольное применение не будет способствовать помощи, а приведет к раздражению и ожогам.

 

 

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
9 + 1 =

Комментарий *