post-thumb

Дерматиты бывают разных видов, их можно отнести к группе патологий, которые вызывают воспалительные процессы в кожных покровах. Они чаще всего возникают при воздействии негативных факторов окружающей среды и при непосредственном контакте с раздражителями. Внешне они проявляются в виде зудов и высыпаний на участке кожи, который был взаимодействовал с раздражителем. Дерматиты могут иметь острую и хроническую формы. Основная классификация дерматитов основана на причинах их возникновения.

Существуют три вида дерматитов:

  •  простой контактный, который появляется после контакта с косметическими и моющими средствами, лекарствами, растениями и некоторыми продуктами питания;
  •  аллергический контактный, который возникает после контакта с теми же раздражителями, а также металлами и красителями;
  •  эксфолиативный, который появляется в виде побочного эффекта после принятия внутрь некоторых лекарственных препаратов;
  •  себорейный, который возникает при повышении секреции сальных желез на фоне эндокринных, нейрогуморальных сбоев и других проявлений нестабильной работы организма.

Дерматиты могут иметь острые и хронические формы. Острые формы характеризуются быстрым развитием, а хронические формы имеют сезонные обострения и длительное протекание болезни. Если острая форма дерматита не лечится своевременно, она часто переходит в хроническую стадию.

Высыпания на коже, которые контактировали с раздражителем, являются ключевыми признаками дерматита всех видов. При контактной форме сыпь ограничивается местом поражения, а при аллергической форме локализация высыпаний может быть значительно шире.
Причины возникновения дерматитов

На коже может появиться дерматит из-за воздействия на нее различных внешних раздражителей, которые бывают биологического, химического или физического происхождения. Химические раздражители делятся на две группы — облигатную и факультативную. К облигатным веществам относятся отравляющие вещества, щелочи, минеральные кислоты, жидкие углеводороды и другие подобные соединения. Факультативная группа включает в себя изделия из резины, каучука, пластмассы, косметические средства для ухода за кожей, лекарственные препараты, одежда, бытовая химия и некоторые виды растений, содержащие соли хрома, скипидар или формалин.
Раздражители физической природы, такие как электрический ток, ультрафиолетовое излучение, перепад температур и трение, а также другие механические факторы, могут вызывать неприятные ощущения. Однако раздражители биологической природы, такие как хронические патологии организма, стрессы, затяжная усталость и некорректная работа иммунной системы, могут быть еще более неприятными и опасными.

Болезнь может пройти через три стадии развития:

  1.  На первой стадии, эриматозной, на коже появляются красные отечные пятна, а также везикулы и пузыри.
  2.  На второй стадии, буллезно-везикулезной, появляется мелкая сыпь на коже.
  3.  Наконец, на третьей стадии, некротической, в зоне поражения появляются струпья.

Лечение дерматита включает выбор программы и средств, которые основываются на данных о характере течения и симптомах болезни. Лечащий врач должен выявить и устранить раздражитель, назначить препараты антигистаминной группы и глюкокортикостероиды, а также подобрать сорбенты и специальную диету. К антигистаминным препаратам, рекомендованным для лечения, относятся Супрастин, Кларитин, Димедрол и другие. При переходе болезни в хроническую форму, кожа в зоне поражения может атрофироваться или гипертрофироваться.
Для лечения дерматита хорошо подходят Медрол, Метипред, Кенакорт и их аналоги, которые относятся к группе глюкокортикостероидов. Важным этапом лечения является подсушивание влажного процесса и стимуляция регенерации на стадии формирования корочек. Для этого можно использовать специальный порошок «Жженые квасцы», который эффективен против дерматита и токсикодермита, вызванного неумеренным употреблением некоторых фруктов и ягод. Для быстрого вывода токсичных веществ из организма назначаются сорбенты, например Полисорб. Кроме того, во время лечения пациентам необходимо придерживаться специальной диеты.

Для быстрого избавления от вросшего ногтя и лечения онихокриптоза можно использовать жженые квасцы. Это средство, которое можно приобрести в любой аптеке, эффективно борется с многими воспалениями. Для применения жженых квасцов при вросшем ногте нужно сначала приготовить настой ромашки, затем заварить его и нанести порошок жженых квасцов на место высыпания.

Для борьбы с различными формами дерматита отлично подходит присыпка «Жженые квасцы», которая быстро и эффективно подсушивает пораженные участки кожи. После держания ноги в настойке ромашки до остывания воды, квасцы наносятся на обработанную поверхность в большом количестве, после чего накладывается повязка. В зоне нанесения квасцы образуют коллоидную пленку, которая уменьшает болезненные ощущения, жжение и зуд. Подсушивание стимулирует быстрое заживление и восстановление кожи.

Для приготовления средства необходимо смешать 30 грамм присыпки с черным чаем в соотношении 1:1. Затем залить полученную смесь 0,5 литра кипятка и держать на слабом огне еще полчаса. Готовое средство следует использовать для обработки пораженной кожи два раза в день.

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
6 + 3 =

Комментарий *