post-thumb

У вас сильно потеет спина? И вообще, сильное потоотделение — это нормально?

То, что мы потеем — это естественная реакция организма на определенные раздражители окружающей среды. Таким образом наше тело пытается нормализовать свою температуру. Например, жарким днем особенно сильно потеют области подмышек, спины и шеи. Испаряясь с кожных покровов, пот способствует охлаждению тела. Поэтому не нужно бояться того, что летом, в душном закрытом помещении или во время активной тренировки сильно потеет спина — это нормальное явление.

Однако бывает так, что потливость спины чересчур сильная. При этом она никак не связана с проявлениями внешней среды, возникает при незначительных физических нагрузках. Такое беспричинное потоотделение называют гипергидрозом. Обильный пот вызывает чувство дискомфорта и психологические проблемы с самооценкой, ухудшает внешний вид. При гипергидрозе страдает личная и социальная жизнь. Это явление может быть одним из проявлений какого-либо заболевания. Только врач может определить, почему сильно потеет спина у человека.

Почему возникает гипергидроз

У человека вырабатывается много пота в условиях стресса, эмоционального потрясения, а также при ношении искусственных некачественных тканей или большой активности. В таких случаях гипергидроз можно заметить во время чувства страха или, наоборот, сильной радости, когда человек нервничает и после физической нагрузки. Уменьшить потливость поможет смена одежды, поскольку искусственная ткань не создает условия для циркуляции воздуха.

Но есть еще ряд болезней, при которых сильно потеет спина, причины:

Инфекция

Инфекционное заболевание всегда говорят нам о наличии воспалительного процесса. Повышение температуры тела — это его природная реакция на инородный возбудитель. При этом организм, пытаясь охладить тело, выделяет много пота.

Чаще всего потливость при инфекциях наблюдается на острых стадиях заболевания, которые быстро обнаруживаются и лечатся. Однако стоит помнить, что существует еще ряд инфекционных заболеваний, которые долгое время себя никак не проявляют: ВИЧ, гепатит, туберкулез, бруцеллез.

Чтобы исключить данные заболевания, необходимо сдать кровь на анализ. И дальше отталкиваться от полученных результатов.

Злокачественные образования

Опухоль, чтобы расти дальше, вынуждена забирать у организма питательные полезные вещества из крови и кислорода, при этом выделяя большое количество токсинов. У человека нарушается обмен веществ, развивается хронический воспалительный процесс, что приводит к обильному потоотделению. Потливость при опухоли — это своеобразная защита организма на небезопасные вещества в теле.

Алкоголь и наркотики

Привычка употреблять большое количество алкогольной продукции является одной из самых распространённых причин гипергидроза у мужчин в паху, подмышках, на груди и стопах. Из — за концентрации спирта расширяются сосуды, повышается температура тела и как следствие увеличивается потливость при алкоголе.

Препараты наркотического характера в свою очередь разрушают клетки головного мозга и при этом стимулируют различные рецепторы, в том числе и те, которые отвечают за регуляцию тепла в организме.

Нарушения эндокринной системы

Сильно потеют люди с сахарным диабетом или те, у кого наблюдается нарушение эндокринных желез. У первых это связано с большой концентрацией глюкозы в крови, что провоцирует нарушения в энергетическом обмене клеток организма. Гипергидрозом он сообщает о повышенном уровне сахара и нарушении баланса. У других же гормоны в щитовидной железе влияют на центр терморегуляции, вызывая потливость.

Вегетососудистая дистония

Неправильная работа вегетативной НС нарушает функционирование всех органов в теле человека. Данное заболевание способствует изменениям сосудистого тонуса, чрезмерно активизирует или, наоборот, подавляет работу внутренних органов. При ВСД потливость — один из множества симптомов заболевания.

Избыточный вес

Сильная потливость при ожирении — обычное явление. Человеку избыточный вес каждый день, каждый час дает очень большую физическую нагрузку не только для опорно — двигательного аппарата, но и для всего организма в целом. Поэтому он выделяет много энергии и тепла. Но жировая прослойка обладает теплоизоляционными свойствами. И организму не остается больше ничего, кроме как вызвать обильное потоотделение, чтобы нормализовать температуру тела.

Профилактика гипергидроза

Существует несколько рекомендаций, следуя которым можно предотвратить сильное потоотделение:

  • Отказ от вредных привычек. Сюда относится нарушение пищевого поведения (нерегулируемые приемы пищи, недостаток или избыток калорий, фастфуд), курение, алкогольные напитки и наркотические препараты и другие.
  • Подвижный образ жизни. Если придерживаться норм физической активности, прогулки на свежем воздухе и небольшие разминки во время сидячей работы, это предотвратит не только потливость спины у женщин, но и огромное количество других серьезных заболеваний, вызванных малоактивной жизнью.
  • Контрастный душ, согласно мнению некоторых специалистов, помогает организму лучше адаптироваться к резким изменениям окружающей среды.
  • Одежда из качественных материалов. Важно, чтобы ткань для повседневной одежды была из натуральных волокон. Например, как хлопок. Чтобы хорошо впитывала возникающую потливость спины у мужчин и способствовала циркуляции воздуха.

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример
34 + = 43

Комментарий